제목 | 4월의 세시풍속 : 한식 (4월 6일) | ||||
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작성자 | 서산문화원 | 등록일 | 2003-04-01 | 조회 | 1180 |
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*물한식 * - 개자추의 넋을 위로하기 위하여 비가 내리는 한식을 물한식이라 하며, 한 식날 비가 오면 그 해에는 풍년이 든다고 함 *성묘* - 여러 가지 주과(酒果)를 마련하여 선산에 가서 성묘하고, 조상의 묘가 헐 었으면 봉분을 개수하고 주위에 식수도 하고 사초(莎草)도 함 *절사(節祀)* - 나라에서는 종묘와 각 능원(陵園)에 제향하고, 일반인들은 술, 과일, 포, 식혜, 떡, 국수, 탕, 적 등의 음식으로 제사를 지내는 것을 절사라 함 *진달래주 등 음식풍속* - 해수병에 좋다고 하여 이날 진달래꽃을 따서 술을 마련해서 먹고 콩볶음 을 해서 아이들에게 먹도록 하였음 - 약밥, 쑥떡, 찬밥을 먹으면 일년 내내 병이 없다고 함 *유 래* 진나라 개자추(介子推)가 면산에 숨어 살았는데 그의 은혜를 입은 문공(文 公)이 나와 살기를 권했으나 듣지 않자 산에 불을 질러 나오도록 했으나 끝 내 고집을 꺾지 않고 타죽고 말았음을 애석히 여겨 불을 금하고 야제를 지 내 그 혼을 위로한데서 유래되었다고 하고 고대의 종교적 의미로 매년 봄에 나라에서 새불(新火)을 만들때 그에 앞서 어느 기간동안 묵은불(舊火)을 일절 금지하였던 데서 유래된 것으로 보기 도 함
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