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10월의 세시풍속 "중구절" 글의 상세내용

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제목 10월의 세시풍속 "중구절"
작성자 서산문화원 등록일 2004-10-07 조회 1004
첨부  

음력 09월 09일 (2004년 10월 22일) 



풍속

중구음식(국화전, 국화주)

- 국 화 전 : 국화꽃잎을 따서 찹쌀가루와 반죽하여 단자를 만들어 먹음

- 국 화 주 : 술에 국화를 넣어서 빚음

- 중구화채 : 유자를 잘게 썰어 잣과 함께 꿀물에 타서 마시는 화채

- 토 화 젓 : 도랑새우를 잡아 젓을 담금

중구절 단풍놀이

- 중구에는 단풍이 곱게 물들고, 등고(登高)와 상국(賞菊)이 알맞은 계절
로 술과 음식을 장만하여 산이나 계곡에서 단체로 단풍놀이를 즐김.

특히 서울의 선비들은 교외로 나가서 풍국(楓菊)놀이를 하는데, 시인·묵객
들은 주식을 마련하여 황국(黃菊)을 술잔에 띄워 마시며 시를 읊거나 그림
을 그리며 하루를 즐김.



< 유래>

신라시대부터 안압지의 임해전(臨海殿)이나 월상루(月上樓)에서 군신이 중
구에 연례적으로 모여서 시가를 즐김.

고려시대에는 중구의 향연이 국가적으로 정례화되어 내외신하들과 송나라·
탐라·흑수의 외객들까지 축하연에 참석

조선시대 세종 때에 중삼·중구를 명절로 공인하고, 성종 때에 추석에 지내
던 기로연(耆老宴)도 중구에 바꾸어 지낼 정도로 상층에서는 음양철학적으
로 중일명절을 중시


 

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