제목 | 10월의 세시풍속 "중구절" | ||||
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작성자 | 서산문화원 | 등록일 | 2004-10-07 | 조회 | 1004 |
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음력 09월 09일 (2004년 10월 22일) 풍속 중구음식(국화전, 국화주) - 국 화 전 : 국화꽃잎을 따서 찹쌀가루와 반죽하여 단자를 만들어 먹음 - 국 화 주 : 술에 국화를 넣어서 빚음 - 중구화채 : 유자를 잘게 썰어 잣과 함께 꿀물에 타서 마시는 화채 - 토 화 젓 : 도랑새우를 잡아 젓을 담금 중구절 단풍놀이 - 중구에는 단풍이 곱게 물들고, 등고(登高)와 상국(賞菊)이 알맞은 계절 로 술과 음식을 장만하여 산이나 계곡에서 단체로 단풍놀이를 즐김. 특히 서울의 선비들은 교외로 나가서 풍국(楓菊)놀이를 하는데, 시인·묵객 들은 주식을 마련하여 황국(黃菊)을 술잔에 띄워 마시며 시를 읊거나 그림 을 그리며 하루를 즐김. < 유래> 신라시대부터 안압지의 임해전(臨海殿)이나 월상루(月上樓)에서 군신이 중 구에 연례적으로 모여서 시가를 즐김. 고려시대에는 중구의 향연이 국가적으로 정례화되어 내외신하들과 송나라· 탐라·흑수의 외객들까지 축하연에 참석 조선시대 세종 때에 중삼·중구를 명절로 공인하고, 성종 때에 추석에 지내 던 기로연(耆老宴)도 중구에 바꾸어 지낼 정도로 상층에서는 음양철학적으 로 중일명절을 중시
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