제목 | 4월의 세시풍속 【한식】 | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 청양문화원 | 등록일 | 2002-04-03 | 조회 | 1708 |
첨부 | |||||
【한식】동지후 105일 되는날 【일자 동지후 105일 되는 날(2002년 4월 6일)】 ▶물한식 : 개자추의 넋을 위로하기 위하여 비가 내리는 한식을 물한 식이라 하며 한식날 비가 오면 그 해에는 풍년이 든다고 함. ▶성 묘 : 여러가지 주과(酒果)를 마련하여 선산에 가서 성묘하고 봉분을 개수하고 주위에 식수도 하고 사초(莎草)도 함. ▶풍속절사(節祀) : 나라에서는 종묘와 각 능원(陵圓)에 제향하고 일반인들 은 술. 과. 일. 포. 식혜. 떡. 국수. 탕. 적등의 음식으 로 제사를 지내는 것을 절사라 함. ▶진달래주 등 음식풍속 : 해수병에 좋다고 하여 이날 진달래꽃을 따서 술을 마련 해서 먹고 콩볶음을 해서 아이들에게 먹도록 하였음 약밥, 쑥떡, 찬밥을 먹으면 일년 내내 병이 없다고 함. ▶유 래 : 진나라 개자추가 면산에 숨어 살았는데 그의 은혜를 입 은 문공이 나와 살기를 권했으나 듣지 않자 산에 불을 질러 나오도록 했으나 끝내 고집을 꺽지 ?고 타죽고 말았음을 애석히 여겨 불을 금하고 야제를 지내 그 혼 을 위로한데서 유래되었다고 한다. 고대의 종교적 의미로 매년 봄에 나라에 새불(新火)를 만들때 그 앞서 어느 기간동안 묵은불을 일절 금지하였 던 데서 유래된 것으로 보기도 한다.
|