제목 | 민간의료 ▶산후 조리법 | ||||
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작성자 | 청양문화원 | 등록일 | 2002-04-13 | 조회 | 777 |
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▶아이를 낳으면 무조건 미역국을 먹이고 김국도 먹인다. 미역
이 귀해서 김국을 해먹었다. 임신해서 몸이 몸이 부을 때에 호박국을 끓여 먹었다. (정산면 본의1리, 노관임) ▶산후에 삼모가 보신할때 가물치나 돼지 족발을 먹었다. (비봉면 신월리1구, 조성매 외) ▶산후에 몸이 퉁퉁 부었을때 닭과 약초인 잔대를 고아 먹거나 호박을 삶아서 그 물을 짜서 먹으면 부기가 빠진다. (화성면, 운곡면) ▶산후에 몸이 퉁퉁 부었을때 옥수수 수염을 달여 먹는다. 또는 호박의 씨를 빼내고 꿀을 넣고 고아서 체에 걸러 먹는다 (청양읍) ▶산후에 몸이 부었을때 잔대나 가물치 호박을 삶아 먹는다 (청양읍) ▶여자가 냉이 있을때 꽃나무인 흰 "치키와"를 삶아 먹는다 (화성면) |