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세시풍속 ▶정월(正月)→세찬과 세주 게시판 상세보기

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제목 세시풍속 ▶정월(正月)→세찬과 세주
작성자 청양문화원 등록일 2002-05-02 조회 730
첨부  
 
세찬(歲饌)이란 설 명절의 음식을 말하는데 차례상에도 오르고
세배하러온 손님에게 대접도 한다. 빈부에 따라서 준비하는 음식
이 차이가 있고 제사를 지내는 집, 않는집 차이가 있다.
설날의 세찬중에서 빼놓을 수 없는 것이 떡국이다. 떡국은 멥쌀
을 가루내어 찐다음 떡판위에 놓고 장정들이 떡매로 친다음 둥글
고 얇게 썰어서 꿩고기나 닭고기 또는 소고기로 국을 끓여 흰떡
을 넣어 만든 음식이다. 이것을 차례 제물(祭物)로 쓰고 손님접
대도 하는데 이때 같이 내어놓는 술을 세주(歲酒)라고 한다.