제목 | 세시풍속 ▶정월(正月)→세찬과 세주 | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 청양문화원 | 등록일 | 2002-05-02 | 조회 | 730 |
첨부 | |||||
세찬(歲饌)이란 설 명절의 음식을 말하는데 차례상에도 오르고
세배하러온 손님에게 대접도 한다. 빈부에 따라서 준비하는 음식 이 차이가 있고 제사를 지내는 집, 않는집 차이가 있다. 설날의 세찬중에서 빼놓을 수 없는 것이 떡국이다. 떡국은 멥쌀 을 가루내어 찐다음 떡판위에 놓고 장정들이 떡매로 친다음 둥글 고 얇게 썰어서 꿩고기나 닭고기 또는 소고기로 국을 끓여 흰떡 을 넣어 만든 음식이다. 이것을 차례 제물(祭物)로 쓰고 손님접 대도 하는데 이때 같이 내어놓는 술을 세주(歲酒)라고 한다. |