모바일메뉴 닫기
서브페이지 배경
세시풍속 ▶정월(正月)→오곡밥과 복쌈 게시판 상세보기

[청양문화원] - 민속 내용 상세보기 입니다.

제목 세시풍속 ▶정월(正月)→오곡밥과 복쌈
작성자 청양문화원 등록일 2002-05-03 조회 760
첨부  
 
정월 14일은 점심과 저녁을 겸해서 일찍 밥을 지어 먹는데 이때
는 보리, 콩, 찹쌀, 팥, 수수, 조등의 다섯가지 곡식을 섞어서
밥을 짓는데 이것이 <오곡밥>이다. 이날은 풍년을 기원하는 뜻에
서 잡곡밥을 해먹고 반찬으로는 그해 복을 많이 받기위하여 김이
나 상추등으로 복쌈을 싸서 먹기도 하고 더위를 먹지 않게 하
기 위해서 시래기 취나물, 무나물 등을 먹고 살찌기 위해 두부
를 먹기도 했다.