제목 | 세시풍속 ▶정월(正月)→오곡밥과 복쌈 | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 청양문화원 | 등록일 | 2002-05-03 | 조회 | 760 |
첨부 | |||||
정월 14일은 점심과 저녁을 겸해서 일찍 밥을 지어 먹는데 이때
는 보리, 콩, 찹쌀, 팥, 수수, 조등의 다섯가지 곡식을 섞어서 밥을 짓는데 이것이 <오곡밥>이다. 이날은 풍년을 기원하는 뜻에 서 잡곡밥을 해먹고 반찬으로는 그해 복을 많이 받기위하여 김이 나 상추등으로 복쌈을 싸서 먹기도 하고 더위를 먹지 않게 하 기 위해서 시래기 취나물, 무나물 등을 먹고 살찌기 위해 두부 를 먹기도 했다. |