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세시풍속 ▶이월(二月)→한식날 게시판 상세보기

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제목 세시풍속 ▶이월(二月)→한식날
작성자 청양문화원 등록일 2002-05-06 조회 778
첨부  
 
동지후 105일째 되는날이 <한식날>이다.
3월에 드는 때도 있으나 2월에 드는 해가 많다.
한식날에는 조상의 묘를 찾아가 제물을 차려놓고 제사를 지내는
데 이를 <한식차례>라 한다
묘가 허물어져 있으면 흙을 채우고 떼를 입히는데 이것을 <개사
초>라고 부르는데 한식이 3월에 들어 있으면 개사초를 하지 않는
다. 묘둘레에 식목을 하는것도 이날이며 보통 더운밥을 먹지않
고 찬밥을 먹으니 한식이란 이름이 여기서 나온것이다.
한식 풍습의 유래는 다음과 같다. 중국 진나라에 개자추라는 사
람이 있었는데 문공이 왕이 되기전에 나라를 &#51922;겨와 외국을 떠돌
고 있을때 19년 동안이나 문공을 모셨던 충신이다. 문공이 진에
돌아와 왕이 되자 개자추를 소홀히 대하는 것이었다. 개자추는
홀어머니와 산에 들어가 숨어 살았다. 뒤늦게 왕은 개자추의 충
성심을 깨닫고 불렀지만 산에서 나오지 않았다. 왕은 개자추가
있는 산에 불을 지르면 나올것이라 생각하고 불을 질러 개자추
가 나오기를 기다렸다. 그러나 산에 나무가 다 타도 나오지 않
아 산을 뒤지니 개자추는 홀머니를 안은체 나무밑에서 타죽었다.
안타깝게 여겨 개자추가 죽은 이때부터 이날은 불을 피하여 찬밥
을 먹는 풍습이 생겼다는 것이다.