제목 | 세시풍속 ▶구월(九月)→중양절 외1 | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 청양문화원 | 등록일 | 2002-05-22 | 조회 | 781 |
첨부 | |||||
9월은 늦가을로서 한로와 상강의 절기이다. 들판의 곡식들은 황
금빛으로 넘실거리고 밤에는 찬서리가 내려 추수를 재촉한다. 낮 에는 농부들의 풍년가 소리가 이땅에 마당마다 그칠 사이없고 밤 에는 귀뚜라미 소리가 들리며 수확의 계절임을 말해 준다 ▶중양절(重陽節) 9월 9일은 9자가 겹쳤다하여 중구(重九) 또는 양수가 겹쳤다하 여 중양(重陽)이라고 부른다. 이때는 국화가 만발한 시기로 가정 에서 국화꽃잎을 따다가 찹쌀가루에 섞어 국화떡이나 국화전을 만들어 먹기도 하고 술에 국화를 넣오 국화주를 만들어 먹기도 한다. 또 중양절에는 강남에서 왔던 제비들이 다시 강남으로 돌 아가고 뱀과 개구리가 동면하러 땅속으로 들어간다. 이때쯤이면 각급학교에서는 가을 소풍을 가기도 하고 사람들은 음식과 술을 가지고 단풍놀이를 간다. ▶화채(花菜) 9월의 음식으로 화채가 있는데 배와 유자 석류를 보기좋게 썰어 꿀물에 띄워 만든다. 여기에 잣을 몇알 넣고 차게하여 먹는다. 화채는 간식으로 먹고 제사에 쓰기도 한다. |