Total 1165건, 11/130페이지
규격:
- 길이: 530mm
- 높이: 370mm
- 입구 직경: 160mm
내용 :
분뇨 이동 옹기. 옹기 장군에 오줌과 똥을 담아 지게로 져 나른다.
- 길이: 980mm
- 나무 밭침 길이: 590mm
- 나무 바침 폭: 400mm
- 홀태 몸체 길이: 265mm
- 홀태 몸체 폭: 330mm
탈곡 용품. 일제 강점기 도입되어 자리개질에 의존하던 탈곡 문화를 바꾼 농기구. 양편에 괴는 나무로 세우며 바닥 줄에는 송판을 놓고 밟고 훓는다.
- 길이: 2,240mm
- 손잡이 길이: 870mm
- 하단 폭: 280mm
물 품는 기구. 기둥 세 개로 삼각 지지대를 세우고 중심에 끈을 달아 뒤에서 밀어 올려 품는다.
- 상변 가로 길이: 525mm
- 상변 세로 길이: 410mm
- 사선 길이: 240mm
- 바닥 세로 길이: 400mm
- 바닥 가로길이: 200mm
- 줄길이: 1,450mm
나무와 칡끈, 솔뿌리 끈으로 만든 전통사회 물을 품는 기구.
- 상변 가로 길이: 470mm
- 상변 세로 길이: 470mm
- 사선 길이: 230mm
- 바닥 세로 길이: 215mm
- 바닥 가로길이: 215mm
- 상변 가로 길이: 430mm
- 상변 세로 길이: 430mm
- 사선 길이: 245mm
- 바닥 세로 길이: 190mm
- 바닥 가로길이: 215 mm
- 줄 길이: 1,570mm
- 상변 가로 길이: 450mm
- 상변 세로 길이: 450mm
- 바닥 세로 길이: 200mm
나무와 칡끈, 솔뿌리 끈으로 만든 전통사회 물을 품는 기구. 양편에 줄 2개를 달아 마주 잡고 품는다.
- 길이: 1,815mm
- 폭: 230mm
- 구멍사이 폭: 705mm
모내기 전 논을 고르는 기구. 써레에 달아 소가 끌어 바닥을 고름.
- 채장 길이: 1,780mm
- 볏 (흙을 넘기는 보조 쇠) 길이: 235mm
- 볏 폭: 21mm
- 보십(바닥 쇠) 길이: 290mm
- 보십 폭: 175mm
- 날과 손잡이 길이: 1,160mm
- 곁 손잼이 길이: 500mm
전통사회의 가장 흔하게 사용한 논갈이 쟁기. 소에 메워 끈다.