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눈이 성긴 그물형의 바닦을 깔아 절구질한 곡식의 가루를 분리하는 용도로 사용한 기구.
눈이 촘촘한 그물형의 바닦을 깔아 절구질한 곡식의 가루를 분리하는 용도로 사용한 기구. (밀가루. 메밀가루)
곡식등의 부피를 계량하는 기구
대나무 속대를 가늘게 깎아 만든 그릇. 곱게 만든 바구니라는 의미로 사용한 이름.
식물인 박을 수확하여 자루고 속을 파낸 후 삶아 말려 그릇으로 사용하는 것. 밥그릇 국그릇 용도는 국바가지로 그 이상을 큰 것은 큰 바가지로 구분함.
곡식등의 부피를 계량하는 기구. 10홉 1되. 10되 1말. 10말 1가마 줄 말에 해당하며 일제 강점기 이후 원형말이 다수 보급되면서 구분을 두기 위해 사모말로 불렀음
곡식등의 부피를 계량하는 기구. 10홉 1되. 10되 1말. 10말 1가마
줄기 식물의 줄기를 이용하여 만든 그릇. 들에 밥을 내갈떼 사용하면 밥광주리라 부르기도 함. 크고 작은 것이 다양함