Total 1165건, 71/130페이지
볏짚을 사용하여 전통의 방법으로 제작한 지게의 멜끈.
전통의 방법으로 제작한 똬리. 똬리 끈은 똬리를 머리에 이고 끈을 입에 물어 떨어지지 않네 하는 용도로 사용함.
닭의 알 10개를 포장한 것으로 볏짚을 사용하여 만듦.
머리에 물건을 이고 다닐 떄 머리 위 물건을 안정감 있게 하고 머리에 충격을 부드럽게 하기위해 얹는 기구
조롱박을 수확 당시의 모습으로 말려둔 것. 그릇으로 사용하지 않고 두었다가 그릇으로 사용할 떄 반을 켜거나 상단을 잘라 속을 파낸 후 사용함.
볏짚을 사용하여 멍석을 짜는 기법으로 만들어 쓰는 모자
전통적으로 물건의 무게를 재는 저울로 크기가 작아 손저울이라 부르며 큰 거울은 대저울이라 부름.
작은 닭장 안에 설치하여 닭이 알을 낳는 장소로 사용하기 위해 짚으로 만들어 설치한 기구. 용고새형으로 만들어 걸어두는 것은 알둥지라 부르며 이 기구는 바닥알받이 또는 알받이라 부름.
짚신을 반만 만들어 신던 신발의 일종