제목 | ''자염축제'' | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 태안문화원 | 등록일 | 2002-05-06 | 조회 | 1268 |
첨부 |
![]() |
||||
자염축제안내
50여년만에 겨우 명맥을 찾게된 자염을 올해 두 번째로 재현하는 축제를 마 련하게 됐습니다. 5월 가정의 달을 맞이하여 가족에게 문화적, 교육적으로 좋은 경험을 할 수 있는 기회를 놓치기 마시기 바라며 색다른 체험을 통해 소중한 추억을 만드실 수 있을 것입니다.
■. 자염이란? 자염이란 천일염이 우리나라에 들어오기 이전에 선조들이 만들어 먹던 전 통소금으로 말린 갯벌흙을 통해서 우려낸 바닷물(간수)을 끓여 만드는 소금 으로 염도가 높은 간수를 만드는 방식이 특이하고 매우 과학적이다. 자염은 소금의 맛이 좋고 쓴맛이 없는 것이 특징이며 갯벌에서 우러나온 각종 미네랄과 유기물이 풍부한 살아 있는 소금이다.
■. 축제일정 (약도는 첨부파일의 포스터를 확대해보세요.) -일 시 : 2002년 5월 11일(토) 15:00∼ -장 소 : 태안군 근흥면 마금2리 낭금마을 바닷가 -주 관 : 태안문화원(041-674-2192) -후 원 : 문화관광부, 충청남도, 태안군 -행사일정 : 길놀이→소금고사→자염소개→통자락체험(써레질, 염도측정, 간수운반)→소금가마불지피기→소금수확→소금시식 등 |