모바일메뉴 닫기
서브페이지 배경
독살체험 게시판 상세보기

[태안문화원] - 사진자료실

제목 독살체험
작성자 태안문화원 등록일 2003-08-05 조회 412
첨부 jpg m20051005132759.jpg
jpg m20051005132759 (1).jpg
jpg m20051005132800.jpg
jpg m20051005132801.jpg
jpg m200510051328011.jpg

태안문화원에서 가족문화체험으로 기획한 독살체 

사진입니다

독살이란 옛날 바다에서 물고기를 잡는 전통어 

방식의 하나로 어업의 종류는 함정어업으로  

살이라고도 부른다

독살은 조수간만의 차가 서해안의 간석지에 

설치되었으며, 어획대상은 조수에 따라 연안을  

왕하는 모든 물고기가 대상이며 옛날에는 조기가 

대표적인 어획물이었다

독살 체험을 하는 곳은 태안군 남면 몽산리의 

굴혈독살로 태안의 대표적인 독살이다

독살은 200 전부터 같은 자리에서 

독살로 고기잡이를 하고 있다. 잡히는 고기는  

, 숭어, 멸치, 까나리, 꼴뚜기 등이며 잡히며 

현재는 김종권 씨가 관리하고 있다