Total 379건, 16/43페이지
놋쇠로 만든 제사용 수저와 젓가락. 산 사람의 수저로 제사를 지낼수 없다 하여 제사용으로 관리하는 집도 있었음.
놋쇠로 만든 제사용 술잔과 술잔 받침
나무로 만든 가장 흔한 제기접시
놋쇠로 만든 작은 주걱.
손잡리가 긴 나무주걱. 솥안에 두부 물을 끓일 때나 나물 삶을 때 졌는 용도로 많이 사용함
손잡리가 긴 나무주걱. 솥안에 두부 물을 끓일 때나 나물 삶을 때 wutsms 용도로 많이 사용함
베틀 중 날줄을 거는 기구,
삼베실의 풀을 먹이는 작업에 많이 사용한 솔
제가 고사 등에 시루떡이나 육포 등을 놓는 제구. 가정용 마른 음식을 담는 용도로 사용하기도 함