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규격:
- 자루 길이: 1,250mm
- 판 길이: 80mm
- 판 폭: 115mm
내용 :
나무로 만든 작은 고무래로 구들 밑의 재나 그름을 털어내는 용도. 부엌에서 굴뚝까지 청소할 경우 수수깡 등을 묶어 길게 이어 밀어 넣는다.
- 대 길이: 760mm
- 대간 폭: 60mm
- 틀 가로: 185mm
- 틀 세로: 140mm
- 뚜껑 길이: 150mm
- 뚜껑 폭: 125mm
올챙이 수제비 틀. 솥 위에 얹고 반죽한 밀가루를 넣고 눌러 수제비를 만드는 기구
- 원 지름: 170mm
- 줄 폭: 30mm
- 고리 길이: 130mm
아주 단단한 줄을 원할 때 제작하는 줄
- 소형: 가로 1,155mm 세로 90mm (눈 간격 50mm)
- 대형: 가로 1,425mm 세로 105mm (눈 간격 50mm)
돗자리 바디
- 본체 길이: 725mm
- 본체 폭: 220mm
- 본체 높이: 538mm
- 손잡이 길이: 220mm
- 손잡이 굵기: 30mm
- 바람 구멍 지름: 32mm
나무로 만든 풍구. 땜질, 작은 대장간 용. 일명 ‘땜쟁이 풍구’로 불렸음.
- 그릇 부분 길이: 725mm
- 그릇 부분 폭: 180mm
- 손잡이 길이: 100mm
- 손잡이 지름: 30mm
나무로 만든 자루 반 바가지
- 빗살 길이: 255mm 폭 40mm
- 국화 길이: 220mm 폭 70mm
- 수복 길이: 100mm 폭 50mm
- 정방문 길이: 105mm 폭 55mm
- 원 빗살문 지름: 85mm 손잡이 지름 250mm
전통 떡살 판.
- 길이: 1,200mm
- 폭: 430mm
- 메 지름: 130mm (넓은 편)
- 메 길이: 330mm
- 메 손잡이 길이: 490mm
전통 떡매 판과 메
- 길이: 1,260mm
- 폭: 470mm
- 높이: 125mm
전통 떡메 판