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규격:
- 위 지름: 180mm
- 높이: 140mm
- 뚜껑 구멍 지름: 50mm
- 바닥 지름: 100mm
내용 :
전통 신설로 용기
- 길이: 100mm
- 폭: 110mm
- 높이: 190mm
등잔을 넣는 사각 유리 호롱.
- 작은 공이: 길이 100mm 위지름 70mm 아래 지름 140mm
- 큰 공이: 길이 130mm 위지름 80mm 아래 지름 160mm
쇠로 만든 학 머리
- 길이: 260mm
- 위 지름: 110mm
- 아래 지름: 180mm
디딜방아의 학 머리에 다는 돌
- 자루 길이: 1,250mm
- 판 길이: 80mm
- 판 폭: 115mm
나무로 만든 작은 고무래로 구들 밑의 재나 그름을 털어내는 용도. 부엌에서 굴뚝까지 청소할 경우 수수깡 등을 묶어 길게 이어 밀어 넣는다.
- 대 길이: 760mm
- 대간 폭: 60mm
- 틀 가로: 185mm
- 틀 세로: 140mm
- 뚜껑 길이: 150mm
- 뚜껑 폭: 125mm
올챙이 수제비 틀. 솥 위에 얹고 반죽한 밀가루를 넣고 눌러 수제비를 만드는 기구
- 원 지름: 170mm
- 줄 폭: 30mm
- 고리 길이: 130mm
아주 단단한 줄을 원할 때 제작하는 줄
- 소형: 가로 1,155mm 세로 90mm (눈 간격 50mm)
- 대형: 가로 1,425mm 세로 105mm (눈 간격 50mm)
돗자리 바디
- 본체 길이: 725mm
- 본체 폭: 220mm
- 본체 높이: 538mm
- 손잡이 길이: 220mm
- 손잡이 굵기: 30mm
- 바람 구멍 지름: 32mm
나무로 만든 풍구. 땜질, 작은 대장간 용. 일명 ‘땜쟁이 풍구’로 불렸음.